Обо мне

Шарков Феликс Изосимович

Доктор социологических наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Почетный работник высшего профессионального образования РФ

  • Президент Международной академии коммуникологии;
  • Сопредседатель научного совета КОС и эксперт по социальным грантам правительства Москвы;
  • Член президиума УМО по международным отношениям;
  • Главный редактор журнала «Коммуникология»;
  • Заместитель заведующего отделением журналистики, заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ; проректор по учебной работе АТиСО
Сфера профессиональных интересов:
основатель нового научного направления в социологии (социономики), а также междисциплинарного направления "Коммуникология", автор теории ноосоциетальной системы, теории эгалитарной коммуникации, информационно-коммуникационной парадигмы "Четвертой волны".

Повышение квалификации:
Научные стажировки в США, Англии, Германии, Канаде и на Мальте.

Научные труды

УЧЕБНИКИ:
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (УМК, программы курсов)
СТАТЬИ
ПРОЧЕЕ

Новости

Феликс Шарков в эфире радиостанции "Комсомольская правда"

2 апреля в эфире программы «Губин-live» радио «Комсомольская правда» прошло обсуждение итогов опроса, проведенного Левада-Центром, об отношении россиян к личности Сталина.

Одним из гостей студии стал Феликс Шарков. По итогам опроса Левада-Центра, 39% россиян относятся к Сталину с восхищением, уважением или симпатией. Феликс Изосимович отметил, что и среди студентов АТиСО и РАНХиГС получились весьма интересные показатели по этой теме. На вопрос «Как вы относитесь к репрессивным мерам, которые применял Сталин во время Великой Отечественной войны?» 85% студентов ответили: «Это была необходимость, иначе бы Гитлер нас завоевал». «Сталин осуществлял репрессии - погубил очень много людей, и как вы относитесь к нему в этой связи?» - спросили у студентов. При такой формулировке вопроса уже 38,5%  респондентов ответили, что это можно оправдать.

Эксперт прокомментировал ответы и вышеперечисленные результаты исследований, а также объяснил причины изменений отношения к Сталину в положительную сторону прежде всего за счет временного отдаления событий и фактов войны. А в условиях кризиса население стремится к жесткой руке. Оказали влияние и появление новых фактов в связи с открытием архивов, которые свидетельствуют о том, что не все принимаемые жесткие решения были необоснованы.

Полную запись радиоэфира можно прослушать здесь:
1 часть
2 часть

Контакты

По вопросам сотрудничества пишите на e-mail:
sharkov_felix@mail.ru

Ссылки на сайты присутствия Ф.И.Шаркова:
      ♦ sharkov.viperson.ru - персональная страница Ф.И.Шаркова на сайте "Рейтинг персональных страниц и электронных библиотек VIPERSON"
      ♦ elibrary.ru - список публикаций Ф.И.Шаркова на портале "eLIBRARY.RU"
      ♦ migsu.ranepa.ru - страница Ф.И.Шаркова на сайте Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
      ♦ communicology.us - главный редактор международного журнала "Коммуникология"