Обо мне

Шарков Феликс Изосимович

Доктор социологических наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Почетный работник высшего профессионального образования РФ

  • Президент Международной академии коммуникологии;
  • Сопредседатель научного совета КОС и эксперт по социальным грантам правительства Москвы;
  • Член президиума УМО по международным отношениям;
  • Главный редактор журнала «Коммуникология»;
  • Заместитель заведующего отделением журналистики, заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ; проректор по учебной работе АТиСО
Сфера профессиональных интересов:
основатель нового научного направления в социологии (социономики), а также междисциплинарного направления "Коммуникология", автор теории ноосоциетальной системы, теории эгалитарной коммуникации, информационно-коммуникационной парадигмы "Четвертой волны".

Повышение квалификации:
Научные стажировки в США, Англии, Германии, Канаде и на Мальте.

Научные труды

УЧЕБНИКИ:
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (УМК, программы курсов)
СТАТЬИ
ПРОЧЕЕ

Новости

Комментарий Феликса Шаркова Первому каналу

В военных вузах конкурс вырос в два раза, а от желающих поступить туда девушек нет отбоя

05.07.2015
Миссия выполнима - результаты ЕГЭ объявлены, выпускники теперь раздумывают - куда пойти учиться, а учителя подводят итоги.

Оказалось, что в среднем по стране картина прежняя - менеджеры, юристы, экономисты. Только в военных вузах вдруг конкурс вырос в два раза. Причем от желающих поступить девушек настолько нет отбоя, что берут не с каждой золотой медалью. И девушки очень четко понимают - куда и зачем они идут, и это вовсе не послушать трогательные военные марши.

"Мужчина сегодня слабый пол. Почему? Потому что продолжительность жизни ниже. Стрессоустойчивость ниже. Выдержка ниже. Если не выдерживает какие-либо стрессы, он идет в запой или в наркотическое опьянение – этого больше у мужчин. Это статистика подтверждает. Естественно, он слабый в этом смысле. Его надо защищать тоже", - говорит профессор, доктор социологических наук РАНХиГС Феликс Шарков.
Профессор Шарков считает показательным пример израильской армии. Женщины не просто несут службу наравне с мужчинами, но и меняют лицо израильских вооруженных сил. Российские курсантки тоже мечтают о признании своих заслуг и, конечно, о подвигах. Интересно, что почти все девушки, с которыми мы говорили о военной службе, вспомнили один и тот же фильм – "А зори здесь тихие".
Это история трагической гибели девушек-зенитчиц. Неопытное, на первый взгляд, женское отделение в реальных боевых условиях проявляет невероятную храбрость. Повесть "А зори здесь тихие" перевернула отношение к женщинам на войне. Потому что воевало их в отечественную войну 300 тысяч, но Борис Васильев был первым, кто посвятил им отдельное произведение.
Подробнее »


Контакты

По вопросам сотрудничества пишите на e-mail:
sharkov_felix@mail.ru

Ссылки на сайты присутствия Ф.И.Шаркова:
      ♦ sharkov.viperson.ru - персональная страница Ф.И.Шаркова на сайте "Рейтинг персональных страниц и электронных библиотек VIPERSON"
      ♦ elibrary.ru - список публикаций Ф.И.Шаркова на портале "eLIBRARY.RU"
      ♦ migsu.ranepa.ru - страница Ф.И.Шаркова на сайте Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
      ♦ communicology.us - главный редактор международного журнала "Коммуникология"